切り干し大根の煮物


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最近和食が美味しい!ってことで切り干し大根の煮物を作りました(^^)
大根の旬が冬なら、乾燥大根(切り干し大根)の旬も冬、ということで。

人参はワンハンド調理板で、絹さやはキッチンバサミで切りました~♪

レシピ(4人分)

(材料)

切り干し大根・・・・・・・・・・・・・・・・60g(乾燥)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
さつま揚げ or 油揚げ・・・・・・・・・・・・2〜3枚
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
飾り用絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(調味料)

水(切り干し大根や椎茸の戻し汁も)・・・2カップ
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水洗いした切り干し大根をひたひたの水で15分〜20分程度戻す。
切り干し大根を食べやすい大きさに切ったら油で炒め臭みを消す。
にんじん・しいたけ・さつま揚げ・出汁用昆布も加えてさっと炒める。
中火で15分程出汁で煮て15分程度経ったら調味料を加えて煮る。
調味料を加えたら中火で更に10分程度煮て冷まして味を煮含める。

きれいに盛り付けることができて良かったです~^^満足満足♪( ´▽`)

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by ayanonano | 2016-12-14 18:00 | 気まぐれゴハン | Comments(0)